1

Тема: Эвальд Новотны: биткоин помогает преступникам

Глава Центробанка Австрии, член Управляющего совета Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотны (Ewald Nowotny) считает, что биткоин должен регулироваться и облагаться налогом. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

Чиновника ЕЦБ беспокоит, что биткоин используется для отмывания денег, поэтому для его регулирования должно быть выполнено основное правило для финансовых операций — все участники транзакций должны раскрывать свою личность.

“Нельзя допустить, чтобы мы только решили прекратить печатание банкнот в 500 евро для борьбы с отмыванием денег, чтобы мы наложили строгие правила на каждый крошечный сберегательный союз, а затем должны смотреть, как люди спокойно отмывают деньги по всему миру с биткоином. Необходимо действовать. Это не означает, что каждый пользователь биткоина — преступник. Но BTC помогает преступникам. Итак, когда мы обсуждаем лимиты наличности, мы не можем просто оставить биткоин в стороне”, — отметил Новотны.

По его мнению, биткоин — “это чистый предмет спекуляций”. Однако, их объем не беспокоит ЕЦБ, поскольку объем находящихся в обращении по всему миру евро составляет 1,1 трлн, что превышает капитализацию биткоина почти в пять раз.

В качестве средства оплаты биткоин “совершенно непригоден”, сказал Новотны. Поскольку транзакции криптовалюты слишком дороги и занимают много времени. Поэтому биткоин не является валютой, считает глава Национального банка Австрии, и он должен облагаться НДС.

На вопрос о перспективах введения ЕЦБ собственных цифровых денег Эвальд Новотны ответил:

“Мы осторожны. Не следует соблазняться только технической возможностью. Но это принесло бы экономические выгоды, например, улучшение денежного предложения в структурно слабых регионах. Это весомый аргумент, особенно для менее развитых стран. Но деньги не исчезают. Напротив: мировое использование наличных средств растет”.

Напомним, ранее глава ЕЦБ Марио Драги заявлял, что регулятор не имеет полномочий регулировать криптовалюты. Позднее член правления ЕЦБ Бенуа Кере признался, что они внимательно следят за рынком криптовалют. А Эвальд Новотны сообщил, что в ЕЦБ рассматривают возможность регулирования этого рынка по примеру Китая.

Андрей Плещенко
Anycoin.news