1

Тема: Центробанк Китая ищет пути ограничения майнинга биткоина в стране

После запрета ICO и прекращения работы на территории страны криптовалютных бирж власти Китая обратили внимание на бизнес майнинга биткоина, пишет Finance Magnates со ссылкой на местный источник.

По сведениям издания, Народный банк Китая настаивает на регулировании использования электроэнергии биткоин-майнерами, чтобы сократить масштабы добычи криптовалюты.

Поскольку банк не имеет полномочий вводить подобные правила, он может обратиться с просьбой к местным властям ввести ограничения. Об этом регулятор сообщил на закрытом заседании Ведущей группы Пекина по предотвращению финансовых рисков в интернете в конце 2017 года.

Неназванный источник сообщил, что власти обеспокоены тем, что биткоины, добываемые с использованием местных ресурсов, не вносят вклад в экономику страны, так как большая часть криптовалюты отправляется в другие страны.

Как отмечает издание, в Китае расположена почти половина мощностей по майнингу биткоина. Потребление электроэнергии на добычу и проведение транзакций криптовалюты постоянно растет. По данным Digiconomist, на сегодня потребление электроэнергии сетью Bitcoin составляет уже 0,17% от мирового, а еще в конце ноября было 0,14%. Что уже превышало энергопотребление таких стран, как Ирландия или Нигерия.

После запрета в начале осени властями Китая проведения ICO и работы криптовалютных бирж майнеры начали опасаться, что следующие ограничения коснутся уже их бизнеса. В середине ноября государственная электросетевая компания Сычуаня, провинции, являющейся одним из центров майнинга в стране, разослала циркуляр, запрещающий электростанциям иметь отношения с этим бизнесом. Позднее выяснилось, что компания превысила полномочия, но это стало еще одним сигналом для биткоин-майнеров. Многие из них начали серьезно рассматривать возможность переноса бизнеса за рубеж.

Андрей Плещенко
Anycoin.news